Меню ежедневного питания

Скачать

Бесплатное питание в школе

   Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах.
   До 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день (не считая горячего напитка). Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней.

Кому положено бесплатное питание в школе 

   Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей.
   Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное питание. 
   Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью. 

Как оформить бесплатное питание в школе 

   Как следует из нормативных документов и как отмечает Дмитрий Карпухин, кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, родители не обязаны подавать какое-то специальное заявление на предоставление бесплатного питания их детям, обучающихся в начальной школе. Это право носит безусловный характер. 
   Но, чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать. 
   Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей. 

Правила поведения в столовой

1. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели. Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Скачать

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Скачать

 ООО "Курс-К", 366318 Чеченская Республика, Курчалоевский район, село Ахмат – Юрт

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Скачать

Дополнительные документы

Анкетирование по вопросу организации школьного питанияФедеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской ФедеЗакон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребитеФедеральный закон о техническом регулировании от 27.12.2002 г. № 184-ФЗФедеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 г. № 52-ФЗМетодические рекомендации к организации общественного питания населения. MP 2.3.6.0233-21Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗФедеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевыхПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019)СанПиН 2.3.2.1940–05СанПиН 2.4.5.2409-08Сан Пин 2.3.2.1078-01Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утвМетодические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного пиМетодические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся оКОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯМеню горячего питания

Горячее питание 1-4 классов

Ученики в МБОУ "Элистанжинская СОШ им. Битимирова Х.Х.» должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей. Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют ответственные. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Правила поведения в столовой

1. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.

2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели. Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

 

9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Скачать

МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Скачать

МР-2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Скачать

 

Положение об организации питания Скачать

 

Приказ Минобрнауки ЧР №889-п от 24.08.2020г. "О размещении телефона горячей линии Оперативного штаба по вопросам организации и качества бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования" Скачать

 

Приказ МУ "Веденский РОО" №55 от 25.08.2020г "О размещении телефона горячей линии Оперативного штаба по вопросам организации и качества бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования" Скачать

 

Приказ об организации питания в МБОУ "Элистанжинская СОШ им. Битимирова Х.Х." Скачать

 

Приказ МБОУ "Элистанжинская СОШ им. Битимирова Х.Х." №7 от 25.08.2020г. О размещении телефона горячей линии Оперативного штаба по вопросам организации и качества бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования" Скачать

Документы

Меню ежедневного питания
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"
Федеральный закон о техническом регулировании от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
Методические рекомендации к организации общественного питания населения. MP 2.3.6.0233-21
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
СанПиН 2.3.2.1940–05
СанПиН 2.4.5.2409-08
Сан Пин 2.3.2.1078-01
остановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
Анкетирование по вопросу организации школьного питания
Анкета с результатами
Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания
Справка по итогам проверки работы столовой школы

Обратная связь

ФИО отправителя
Почта отправителя
Тема сообщения
Текст сообщения
Я ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на их обработку
Введите слово с картинки:
Телефон горячей линии Оперативного штаба по контролю за организацией и качеством бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования - 8 (8712) 22-38-85 (время работы с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу